mardi 7 septembre 2010

Macarons au chocolat Alsa.

                              Moelleux aux chocolat poires caramélisés  deux choco.
Ce week-end repas d'anniversaire de mon lou et de sa marraine Pampam. J'ai essayé à cet occasion les macarons chocolat de Alsa mais à ma façon !!!! L'utilisation est très simple mais déroutant lorsque l'on est habitué comme moi à les faire soi même.  J'ai suivie les instructions sauf le four j'ai laissé crouter mes macarons 1 heure sur ma plaque puis j'ai enfourné comme je devais m'en servir comme déco j'ai ajouté des billes colorés sur la moitier et sur les autres j'ai posé des éclats caramélisés. La ganache je m'en suis servie pour napper mon moelleux au chocolat. Pour le biscuit j'ai utilisé :
  • 200 g de chocolat noir 63 %
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine à gâteaux auto levante
  • 40 g de poudre d’amande
1.Préchauffer le four à 180°C.2.Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
3.Blanchir les jaunes et le sucre.
4.Incorporer au mélange beurre-chocolat les jaunes blanchis et ajouter en dernier la farine à gâteaux et la poudre d'amande.
5. Monter les blancs en neige.
6.Incorporer les blancs montés au reste des ingrédients.
7.Cuire à four chaud pendant 20 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
8. Ensuite j'ai fait caraméliser 4 poires comice en fines lamelles dans une poêle avec un peu de sucre et j'ai laissé reposer.
9.Napper le biscuit avec la ganache puis avec les poires.
Mettre un cercle à pâtisserie pour monter les mousses.
mousse au chocolat au lait
  • 200 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 blanc d'œuf
mousse au chocolat caramel
  • 200 g de chocolat au caramel
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 blanc d'œuf
Faire fondre les chocolats au bain marie mettre la gélatine dans l'eau froide à ramollir. Monter la crème en chantilly incorporer le chocolat et la gélatine monter le blanc d'œuf puis incorporer. Monter les deux couches de chocolat à la poche à douille et mettre au frais. Je fais ce gâteau la veille pour que les mousses soit bien prises. J'ai disposé les macarons au moment de servir tous le tour des mousses.Pour le reste de déco c'est à chacun son goût.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire